Предлагаем купитьбетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

Правила расстановки мебели на кухне

Предлагаем купитьпесок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Как правильно на кухне расположить мебель? Этот вопрос волнует многих домохозяек, которые хотят максимально комфортно обустроить собственную кухню и облегчить процесс готовки. В этом материале мы рассмотрим три главных принципа эргономичной расстановки мебели и приборов.

О том, как расположить мебель на кухне, и сделать ее функциональной вы узнаете из нашего материала

О важности правильной расстановки мебели и приборов

При правильной расстановке мебели решается сразу несколько задач:

  • Сокращается время на хождение, а соответственно на приготовление пищи.
  • Уменьшается количество лишних движений.
  • Делает процесс приготовления пищи более комфортным.

Правильное расположение кухонной мебели сократит время, затрачиваемое на приготовление пищи

В этом материале мы намерены рассказать о базовых принципах расположения мебели. Ознакомившись с ними, вы сможете своими руками создать на своей кухне своеобразный «эргономический рай».

Грамотно обустроить можно даже совсем небольшую кухню, главное знать, как это сделать

Главные принципы обустройства кухни

Как видите, правильное расположение гарнитура и бытовых приборов позволяет значительно сократить километры, которые днями преодолевает домохозяйка во время готовки и сделать процесс приготовления пищи более комфортным. О том, как этого добиться читайте в этом разделе.

Чтобы комфортно обустроить гарнитур и бытовую технику, необходимо следовать трем принципам

Принцип 1. Правило треугольника

Главное в расстановке мебели на кухне – соблюдение так называемого «рабочего треугольника». При этом на его вершинах будут находиться три активные точки наиболее часто задействуемые в процессе готовки:

  • раковина для мытья посуды;
  • холодильник;
  • газовая или электрическая плита.

Расположить всю бытовую технику необходимо согласно “рабочему треугольнику”

При правильном расположении элементов расстояние между этими объектами сведено к минимуму, а в зоне треугольника отсутствуют дополнительные препятствия в виде элементов декора, или отдельно стоящих тумб, стоек и т.п.

Пример того, как должен выглядеть рабочий треугольник

Идеально построенный треугольник с точки зрения эргономики выглядит следующим образом:

  • Раковина. Находится на вершине визуального треугольника. При этом расстояние от раковины до печки и от раковины до холодильника в среднем должно быть около 1.5 метра каждое. Минимальный предел находится на расстоянии в 1,2 метра, а максимальный до 2 метров.

Расстояние от раковины до плиты и до холодильника должно быть около 1,5 м

Предлагаем купить щебень с доставкой в Москве. Своя перевалочная база!

  • Плита. Если с раковиной для кухнивсе понятно, то печка считается источником повышенной опасности, именно здесь происходит больше всего травм. Поэтому за этот объект желательно не выносить дополнительные рабочие поверхности и за плитой не проводить манипуляций требующих прохода к раковине.

Лучше всего обустроить между плитой и раковиной рабочую зону для нарезки продуктов

  • Холодильник. А что с ним не так? – спросите вы. Да все так, просто обратите внимание, что дверца холодильника должна открываться так, чтобы не блокировался подход к холодильнику, и не тратилось на это лишнее время и лишние движения.

Следите, чтобы открытая дверца холодильника не блокировала доступ к нему

Принцип 2. Планировка гарнитура

Расположение гарнитура в кухне может осуществляться согласно одному из видов планировок. В этом разделе вы подробнее узнаете о них. Это:

  • линейная;
  • П-образная;
  • двухрядная;
  • Г-образная;
  • островная.

Расположение бытовых приборов напрямую зависит от типа планировки

Иллюстрация

Инструкция по расположению

Правильная расстановка гарнитура – это полдела. Не менее важно грамотно подобрать высоту верхних шкафчиков, вытяжки и т.д. Рассмотрим этот момент более подробно.

Помимо грамотного расположения мебели необходимо тщательно продумать расстояния от одних приборов к другим

Принцип 3. Выбор расстояния

  • Навесные шкафы. Их лучше всего расположить на расстоянии в 45-70 сантиметров от столешницы рабочей зоны. Это позволит предотвратить случайные столкновения между головой и дверцами шкафчиков.

Оптимальная высота для навесных шкафов – 45-70 см от рабочей поверхности

  • Вытяжка. Высота, на которой расположена вытяжка напрямую зависит от типа плиты, для которой она предназначена. Для электроплит это 65 см, для газовых моделей 0 75 см.

Высота расположения вытяжки напрямую зависит от типа плиты

  • Стол. Чтобы в процессе готовки вы могли спокойно перемещаться по комнате, обеденный стол должен располагаться как минимум в 90 сантиметрах от гарнитура.

90 сантиметров – это минимально допустимое расстояние от стола к гарнитуру

  • Плита. Поставьте ее минимум в 45 сантиметрах от окна. Таким образом вы сведете на нет риск задувания огня от порыва ветра.

Повышенный риск возникновения пожароопасной ситуации – такова цена расположения плиты у окна

В заключение

Благодаря нашему материалу вы узнали, как правильно расположить мебель на кухне благодаря главным принципам обустройства комфортного пространства. Применив их на практике, вы полностью преобразите комнату, сделаете ее более комфортной и практичной. Также рекомендуем вам ознакомиться с видео и предложенными фото материалами – уверены, на них вы найдете еще много полезной информации.

Оцените статью
Добавить комментарий